Авитаминоз и гиповитаминоз

авитаминоз лечение витаминами

Витаминные напитки . Намного усиливаются целебные свойства витаминов А и С если включать в состав витаминных коктейлей соки разных растений , которые содержат цинк — очень важный микроэлемент.
*     Нужно выжать сок из среднего размера моркови и свеклы , граната и мелкого лимона . И всё это смешать. Растворить в напитке столовую ложку мёда. Выдержите коктейль в холодильнике полчаса , для того чтобы из свёклы улетучились раздражающие вещества. Пить за час до приёма пищи по 2-3 столовые ложки.


*     Ещё один тонизирующий напиток : Надо смешать полстакана апельсинового сока с 2 столовыми ложками сока лимона, добавить 2 чайные ложки сока плодов лимонника китайского, отвар из корней солодки (2 грамма корней на 50 мл воды, десять минут кипятить) и 2 чайные ложки мёда. Принимать по стакану утром и днём , за полчаса до приёма пищи. Такие витаминные и тонизирующие напитки рекомендуются детям , с мёдом.
*     Растворить 2 столовые ложки мёда в 300 мл кипячёной воды , отжать сок из 1 лимона и 1 моркови . Смешать и дать выпить ребёнку в течение дня . Если конечно нет аллергических реакций.
Или : взять минеральной воды (нарзан например) и добавить сок от половины лимона , растворить мёд в этой смеси по вкусу .
В витаминных напитках сок лимона часто является главным компонентом, а ещё он усиливает действие травяных сборов. Рекомендуются такие сборы при гиповитаминозе , общей слабости и для профилактики этих явлений в осенне-зимний период. Одинаково полезны и взрослым и детям.
*       Надо взять плодов шиповника сухих 4 столовые ложки , ромашки цветков и травы зверобоя по1 столовой ложке . Залить 200 мл (стаканом) кипятка 1 столовую ложку сбора , добавить кусочек лимонной корки (свежей) , настоять час. Пьём с мёдом после приёма пищи в день 1 раз по 1 стакану.
*        Взять череды траву , эвкалипта листьев , тысячелистника траву и плодов шиповника измельчённых по1 столовой ложке. Залить холодной водой треть этой сухой смеси, прокипятить 1-2 минуты, добавить лимонную кожуру и немного корицы, настоять час. Настой пить надо горячим после приёма пищи в день 1-2 раза.
*        Сбор составить и ягод рябины сушеных и шиповника плодов по7 столовых ложек , крапивы лист 3 столовые ложки . Заварить 400 мл (двумя стаканами) кипятка 1 столовую ложку смеси, дать покипеть на медленном огне 5-7 минут, настоять часа 4 можно в термосе. В день надо пить 3 раза по полстакана .
*         Измельчённые плоды шиповника смешать с 3 столовыми ложками свежих или сухих листьев крапивы, брусники ягоды 2 столовые ложки . Всё хорошо перемешать и залить 400 мл (двумя стаканами) кипятка. Дать настоятся 3 часа, процедить. Пить по полстакана за полчаса до приёма пищи утром и вечером.
*         Взять по 20 грамм сушеных ягод чёрной смородины и малины , мяты листьев 10 грамм и по 15 грамм корней первоцвета и солодки. Смесь залить 1,5 литра кипятка, прогреть на водяной бане минут 25-30 , остудить, отжать и отфильтровать. Добавить в настой 1,5 литра виноградного, апельсинового или яблочного сока ,лучше свежеотжатого .
*        Ещё состав : взять ягод клюквы 5 столовых ложек , по 2 столовые ложки шиповника плодов, чёрной смородины ягод, боярышника плодов, зверобоя травы и несколько лавровых листиков . Смесь залить 1,5 литра кипятка. Выдержать на кипящей водяной бане полчаса, процедить, отжать и профильтровать. Добавить 1,5 литра яблочного, апельсинового и грейпфрутового сока. Пьём без особой нормы в течение дня. Можно взять с собой в баню этот же напиток , охлаждённый . Пить его можно прямо в парилке или после парилки , усиливают и закрепляют витаминные напитки оздоравливающий эффект русской бани.

Другие способы восполнения дефицита витаминов с помощью растительных средств

Абрикос обыкновенный . Богаты плоды абрикоса провитамином А и витаминами РР и В15. Не рекомендуется при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы. При указанных заболеваниях содержащийся в этих плодах провитамин А не усваивается, потому назначают чистый витамин А таким больным. Ограничивается также употребление абрикосов больным сахарным диабетом, потому что в абрикосах очень большое содержание сахара. Принимать их можно в виде кураги , в день по стакану и больше .
Берёза . При многих болезнях помогает отвар или настой берёзового листа , в том числе и при гипо- и авитаминозах . Настаивать в 400 мл (двух стаканах ) кипятка 2 столовые ложки листьев 6 часов . Фильтруем , по вкусу добавляем мёд и пьём в тёплом виде по 2/3 стакана до приёма пищи в день 4 раза.
Дрок красильный . В народной медицине используется настой верхушек цветущих веток при физическом истощении организма и при рахите. Настоять в 200 мл ( стакане) кипятка 1 чайную ложку измельчённого сырья , настаиваем 2 часа . Пить лучше до приёма пищи по 1-2 столовые ложки в день 3-4 раза. Внимание: следует строго соблюдать дозировку !
Календула лекарственная . Полезен особенно настой соцветий при нехватке витамина С (аскорбиновая кислота) в организме. Настоять 1 столовую ложку цветков в 200 мл (стакане) кипятка. Пить за полчаса до приёма пищи по 1-2 столовые ложки за день 3-5 раз.
Крапива двудомная . Применяют как поливитаминное средство настой настой листа , содержит комплекс разных витаминов , органических кислот и микроэлементов . Также полезен при анемии (малокровие) и частых простудах.  Залить 1 литром кипятка 4 столовые ложки листьев , 1-2 настоять. Принимаем по 2/3 стакана лучше до приёма пищи  в день 3-5 раз.
Морковь культурная . Широко применяется корнеплод в виде сока и свежем виде  для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов с дефицитом витамина А. Вызывает нехватка этого витамина дистрофические и атрофические изменения кожи и слизистой , вызывает снижение остроты зрения. Морковь полезна при малокровии и общем упадке сил. Если нет аллергических реакций морковь можно применять без ограничений . Противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки , воспалениях кишечника.
Примула лекарственная (первоцвет). Даёт быстрый результат порошок или настой листьев при выраженных случаях гиповитаминоза : воспаление дёсен, отсутствие аппетита, вялость , слабость , бледность и жесткость кожи .
Порошок листьев : покрытые пушком листья собранные в период массового цветения высушивают , при как можно более высокой температуре в духовке 110-120 градусов, потом растереть  в порошок. Порошок хранить в закрытой посуде.
Заваривать как чай за 200 мл (стакан)кипятка 1 чайную ложку  листьев,в день выпивать по 2 стакана.
Настой листьев: На полстакана кипятка 1 чайную ложку порошка листьев . Настаиваем минут 20-30,  в хорошо закрытой посуде укутанной полотенцем посуде . Процеживаем и добавляем 1 грамм соли (чтобы стабилизировать витамин С). Выпить полученный объём нужно за сутки , не хранить.
Отвар из корней: Заливаем 400 мл (двумя стаканами) кипятка 2 столовые ложки измельченного корня , кипятим минут 15-20 и процеживаем . Принимаем до приёма пищи, за 20 минут по полстакана в день 3 раза.
Земляника лесная . Содержатся в ягодах витамины В6 , С , Е , сахар , органические кислоты , фолиевая кислота , дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и микроэлементы (цинк, марганец , железо) , фитонциды. Используются в народной медицине плоды и листья, как свежие так и сушеные . Заливаем 200 мл (стаканом) кипятка 1 столовую ложку измельченных листьев, даём покипеть 1-2 минуты и 1 час настаиваем, процеживаем. Принимать по 50 мл до приёма пищи минут за 15-20 в день 3-4 раза . Эффективно это же средство при упадке сил и малокровии.
Щавель. Это не только популярный компонент различных блюд русской кухни, а так же богатый источник витамина С. Чтобы получить сок, листья и стебли промыть и ошпарить кипятком , потолочь деревянным пестиком слегка. Через полотно отжать сок и кипятить его минуты 3-5 только в эмалированной посуде. Принимаем по 50 мл во время еды в день 3 раза.

похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: