Авитаминоз лечение

гиповитаминоз лечение

Кислица . В наземной части растения содержится витамин С , щавелевая и другие органические кислоты . Вместо щавеля используют свежие листья для приготовления супов и щей , к салатам и винегретам в качестве приправы . В крупяные супы добавляют сухой порошок из листьев для придания кислого вкуса. Готовят из листьев витаминный напиток, который хорошо утоляет жажду. Измельчить 200 грамм травы и залить холодной кипячёной водой 1 литром и настаивать два часа.

Внимание: щавелевая кислота понижает усвоение минеральных веществ и кальция организмом. Потому в пищу употреблять кислицу нужно в умеренном количестве. Растения содержащие щавелевую кислоту , кроме того не рекомендуются при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта , мочевого пузыря , почек (если есть мочекаменная болезнь).
Майоран садовый. Настой травы очень полезен : заливаем 200 мл (стаканом) кипятка 4 столовые ложки измельчённой травы , настаиваем минут 15 и процеживаем . Принимаем по 50 мл до приёма пищи за 5 минут в день 4 раза.
Настурция . Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе . Залить 3 стаканами кипятка 100 грамм измельчённых свежих листьев растения , даём покипеть на медленном огне 2-3 минуты , настаивать 2 часа и процеживаем . Принимаем по 50 мл за полчаса до приёма пищи в день 3-4 раза.
Если упадок сил: взять 2 столовые ложки свежих измельчённых листьев настурции и залить 200 мл (стаканом) кипятка , настаиваем час и процеживаем . Принимаем по 2 столовые ложки до приёма пищи в день 3-4 раза.
Сныть обыкновенная. Отличается это растение высоким содержанием витамина С, от этого выраженное противоцинготное действие . В ней присутствуют такие элементы таблицы Менделеева , как марганец , медь , железо что делает её применение эффективным при анемии — некоторых формах. Применение сныти не приводит к нежелательным изменениям в составе крови . Например: двудомная крапива при долгом применении увеличивает вязкость крови — поэтому может возникнуть опасность тромбоза ; малина наоборот усиливает текучесть крови . Используют траву сныти в народе с давних времён  в различных блюдах ; варят , добавляют в холодные и горячие супы , жарят , тушат , добавляют в салаты , фарши и начинку для пирогов и т.д. Зелень сныти перед употреблением надо держать 1-2 минуты в кипятке .  Использовать сухие измельченные листья как приправу . Ещё заквашивают как капусту зелень сныти , консервируют в рассоле и маринаде черешки . При многих болезнях эффективны препараты сныти , использовать из можно и с профилактической целью — укрепить и повысить защитные силы организма .
Настой: заливаем 0,5 литра кипятка 2 столовые ложки сухой травы , даём настоятся в тёплом месте 2 часа. Принимать по полстакана до приёма пищи за 20 минут в день 2 раза .
Топинамбур (земляная груша). Найдены в его клубнях фосфор, минеральные соли , железо, цинк , калий — в больших дозах чем у свеклы и моркови. В этом растении витаминов С,В1и В2 в два раза больше чем в картофеле. Служат лекарственным сырьём листья и цветки. Обладают препараты из топинамбура, общеукрепляющим, понижающим артериальное давление, успокаивающими и другими свойствами. Используют клубни при гипо- и авитаминозе . Отварить в 1-2 литрах воды 5-7 сырых клубней или 3 столовые ложки сухих измельченных — сырые варить 10-15 минут , сухие 1 час. Пить по 1 литру в течение дня как компот в неделю 2-3 раза.
Шпинат многолистный (шпинат малина, шпинат земляной). Однолетнее садовое растение пока у нас малоизвестное, родом из Новой Зеландии . В пищу употребляют его листья и сочные ягоды малинового цвета , которые образуются в пазухах листьев. Любители получают за сезон два урожая , в конце апреля уже собирают первые листья, в это время остро ощущается нехватка натуральных витаминов. Богато растение различными солями и микроэлементами. Можно сушить наземную часть растения и потом заваривать витаминные чаи, добавляя еще лист чёрной смородины , крапивы и берёзы. Заливаем 200 мл ( стаканом) кипятка от 1 чайной до 1 столовой ложки сбора , и оставляем настаиваться — можно в термосе . Пьём чай по полстакана за полчаса до приёма пищи в день 3 раза . Принимать 3 недели ,потом сделать 10 — дневный перерыв и повторить курс. Шпинат многолистный помимо витаминной ценности обладает ещё и свойствами укреплять иммунитет .
Аир обыкновенный . При нехватке витаминов народное средство — засахаренные корневища этого растения. Корневища порезать на куски 2-3 см длинной , расщепить на 4 части . Приготовить густой сахарный сироп  и заложить туда кусочки корневища.На слабом огне варить 10-15 минут. Из сиропа потом вынимают и для просушки раскладывают на деревянной доске или на полотне. После того как кусочки подсохнут, сложить в стеклянную банку , в зимне-весенний период использовать как витаминный десерт к чаю.
Сосна обыкновенная. Готовят из свежей хвои витаминный напиток . Нужно хвою промыть и мелко нарезать ножницами. Заливаем 2,5 стаканами холодной воды 4 стакана измельчённого сырья, подкислить , добавить столового уксуса 2 чайные ложки . На 3 дня оставить в тёмном месте , временами помешивая , затем надо процедить. Пить в день по  стакану. Ещё один способ приготовления поливитаминного, тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Хвою надо хорошо промыть и засыпать в эмалированную посуду , заливаем кипячёной водой 5:1 и настаиваем несколько часов — температура воды должна быть 60 градусов. Профильтровать и пить без особой нормы , по вкусу можно добавлять сахар или мёд.
Калина обыкновенная. Богаты плоды этого кустарника, сахарами, пектином, органическими кислотами , дубильными веществами , витаминами Р и С в калине его в два раза больше чем в цитрусовых. Используются плоды калины в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней : болезней печени , колитов , язвенной болезни , гипертонии и других сердечно-сосудистых болезнях и др. А также как витаминный и общеукрепляющий , при дефиците витаминов в организме . Тонизирующий коктейль : взять 300 грамм ягод , которые собрать после первых заморозков , перебрать и промыть проточной водой , засыпать полстакана сахара. На 8-10 часов оставить в прохладном месте . Выделившийся сок отжать и смешать с 3 столовыми ложками мёда. Полученную смесь выливаем в стеклянную посуду и добавляем мятный настой . Мятный настой : заварить 200 мл (стаканом) кипятка 2 столовые ложки сухого листа перечной мяты , настаиваем 15 минут и процеживаем. Все компоненты перемешать , выпить в течение дня.
Борщевик (сибирский и др виды). В народной медицине используют все части растения — он обладает желчегонным, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным и многими другими свойствами. Молодые побеги черешки и листья богаты витаминами , их солят , маринуют , как приправу добавляют к супам. Сырьё следует собирать осторожно так-как сок может вызвать ожог при попадании на кожу. Если всё же сок попал на кожу, нужно сразу промыть тот участок проточной водой. Сделать раствор пищевой соды обмыть им пораженный участок, ну и можно если есть необходимость наложить стерильную повязку.
Осина. Настой почек или отвар коры используют когда в организме нехватка витамина С , как общеукрепляющее средство . Использовали его при лечении цинги в народной медицине. Отвар коры: заливаем 400 мл (двумя стаканами) кипятка 1 столовую ложку измельчённого сырья, держим на водяной бане полчаса, хорошо процеживаем. Долить объём до начального кипячёной водой. Пьём отвар по время приёма пищи по 1-2 столовых ложки в день 3-4 раза. Готовим настой почек обычным способом из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл (стакан) кипятка — 15 минут на водяной бане, затем дать настояться 45 минут. Принимаем до приёма пищи по 1 столовой ложке в день 3 раза. Ещё лечили цингу с помощью спиртовой настойки. Взять полулитровую бутылку  засыпать в неё 300 грамм осиновых почек, заливаем до верху водкой . В тёмном месте настаиваем неделю . Принимаем по 20-40 капель с тёплой кипячёной водой в день несколько раз.
Голубика . Ценится издавна как противоцинговое средство.
Лук, чеснок и цитрусовые прекрасное средство для восполнения витаминов, надо употреблять в значительных количествах.

похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: