повышенная функция щитовидной железы

повышенная функция щитовидной железы лечение

Фитопомощь при повышенной функции щитовидной железы

Если нет описания способа приготовления лекарственной формы для конкретного растения , то нужно искать в предыдущих публикациях.

Вереск обыкновенный. Настои и чаи из вереска помогут справится с повышенной раздражительностью, при нарушении сна — спутниками тиреотоксикоза. Обычно заваривают чай из цветущих побегов, но настаивать надо немного дольше. Чтобы приготовить настой нужно взять 1 столовую ложку сырья на 250 мл (стакан) кипятка, настоять часа 3-4. Пить по 70 мл за день 3-4 раза .


Вероника лекарственная . Как при повышении так и при снижении функции регулирует деятельность щитовидной железы . Берём 1 столовую ложку травы и заливаем 0,5 литра кипятка, два часа настаиваем . Принимать надо по полстакана через час после приёма пищи за день 3 раза. Делать можно компрессы на область щитовидной железы и просто заваривать как чай.
Черноголовка обыкновенная . В целом нормализует функцию щитовидной железы. А также справится поможет с такими симптомами как зоб и экзофтальм (пучеглазие). Берём 1 столовую ложку травы и заливаем 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов под крышкой. Принимать по 50 мл за день 3-4 раза.
Подмаренник цепкий . Использовать надо при увеличении щитовидной железы (зобе) . Чтобы приготовить настой нужно взять корней и травы в равных частях 1 столовую ложку и залить 300 мл (1,5 стакана) кипятка , настоять часа 3-4. В течение дня выпить полученный настой небольшими глотками. Также используют спиртовую настойку. Взять1столовую ложку сырья и залить 100 мл 70% спирта , настоять неделю. Принимать по 30 капель три раза за день.
Кошачья лапка . Соцветия и траву растения, использовать при диффузно-токсическом зобе и при опухолях щитовидной железы. Приготовить настой из расчёта 1 столовая ложка на 400 мл (два стакана) кипятка, один час настоять под крышкой. Принимать 3-4 раза за день по полстакана.
Валериана лекарственная . Чтобы нормализовать сон принимать надо настой корня с корневищами по 70 мл 2-3 раза за день.
Пустырник сердечный . Оказывает успокаивающее действие как водный настой, так и настойка травы. Настойка: берём 20 грамм измельчённого сырья и настаиваем на 100 мл 70% спирта 1-2 недели, отфильтровать . Принимаем по 30-40 капель с кипячёной тёплой водой за день по 3-4 раза .
Боярышник обыкновенный кроваво-красный. Применяют спиртовую настойку плодов. Снижает нервную возбудимость, нормализует сон, помогает уменьшить сердцебиение. Назначается по 20-30 капель с небольшим количеством воды, до приёма пищи за день 3-4 раза.
Шиповник коричный . Как витаминизирующее средство рекомендуется настой плодов, улучшает обмен веществ. Взять толчёных плодов 2 столовые ложки и залить 400-500 (или 2 стакана) кипятком  в  термосе. Принимать за полчаса до приёма пищи , по полстакана за день 3 раза. Готовим отвар: заливаем стаканом кипятка 1 столовую ложку толчёных плодов, на медленном огне кипятим 15 минут , настоять часа три. Пить по полстакана за полчаса до приёма пищи за день 3 раза. Рецепт настойки народный: взять 1 стакан сухих толчёных плодов и смешиваем с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливаем тремя стаканами 70% спирта , настаиваем на солнце дней пять а на шестой день долить еще 2-3 стакана 40% спирта. Еще дать настоятся пять дней на солнце , процедить. Пить  за день 2  раза после приёма пищи , по 1 столовой ложке с водой.
Лён посевной . Надо взять семена масличных сортов, из  этого растения вырабатывают высококачественное масло. Это масло нормализует функцию щитовидной железы , печени и органов желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях принимать в небольших количествах за день 2-3 раза . Норма на сутки 1-2 столовые ложки. Чтобы достичь результата продолжительность приёма должна составить не менее 2-3 месяцев.
Лапчатка прямостоячая (калган). Применяется в народной медицине при болезнях щитовидной железы, диабете и органов желудочно-кишечного тракта. Применяем настойку: взять измельчённого корня 2 столовые ложки и заливаем бутылкой водки, настаиваем недели 3 и принимаем по 30 капель до приёма пищи за день 3 раза с небольшим количеством воды.
Огуречный сок. В огурце содержится относительное количество йода, что очень важно для лечения и профилактики тиреотоксикоза. Рекомендуется пить за день 2-3 раза по 1 стакану.  Этот овощной сок усиливает перистальтику кишечника, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Дурнушник обыкновенный. Все части растения содержат много органически связанного йода. Для регуляции функции щитовидной железы это очень важно. Используют для лечения настой : взять 1 чайную ложку травы и заварить 200-250 мл (стаканом) кипятка настоять под крышкой в тёплом месте полчаса. Принимать надо настой тёплым после приёма пищи по 1 стакану некрепкого настоя.
Ламинария (морская капуста). Лечебную ценность представляет тоже в связи с высоким содержанием йода. Возьмём порошок листовидного слоевища 1 чайную ложку на 50 мл кипячёной воды и принимать каждый день. Как можно чаще использовать в салатах .
Подорожник ланцетолистный . Готовим настой листа: берём 3 столовые ложки листа и заливаем 400-500 мл (или два стакана) кипятка, полчаса настаиваем. Принимаем по полстакана за полчаса до еды за день 3-4 раза . Также отвар использовать для компрессов на место расположение щитовидной железы.
Дуб обыкновенный . Компресс из настоя коры дуба делают на область щитовидной железы. Нужно заварить 2 столовые ложки коры дуба 200-250 мл (стакан) кипятка, настоять час и процедить. Надо сложенную в несколько слоёв марлю ну или мягкую ткань намочить настоем и приложить к шее, укрыть калькой а с верху обмотать шарфом из хлопка или льна. Продолжительность процедуры 30-40 минут. Делать копмпрессы надо месяц. Народны целители утверждают что оно хорошо поможет когда болезнь ещё не запущена, на ранних стадиях увеличения щитовидной железы.
Болиголов крапчатый . Используют народные целители в толчённом виде свежую траву, нужно прикладывать к зобу, два раза в день меняя повязку. Соблюдать осторожность растение ядовито! И обязательно советоваться с лечащим врачом.
Чистотел большой . Использовать надо всё растение вместе с корнями. Готовим отвар: берём 1 столовую лужку и заливаем 200-250 мл (или стаканом) кипятка , варим минут пять, затем час настаиваем. Принимаем по 50-70 мл за день 3 раза . Готовим мазь: берём сок растения + свиной жир или бараний в равных частях. Намазывать узлы и уплотнения.

Травяные сборы рекомендуемые при повышенной функции щитовидной железы

*      Взять пустырника траву , сушеницы траву и боярышника цветки по 1 столовой ложке, ромашки цветки 2 столовые ложки . Берём 1 столовую ложку сбора и завариваем 200-250 мл (или стаканом) кипятка , настаиваем часов 8 и процеживаем. Принимать настой по полстакана за день 3 раза через час после приёма пищи .
*  Боярышника цветки 2 столовые ложки, боярышника плоды, валерианы корень, тысячелистника трава и зверобоя трава по 1 столовой ложке . Надо заварить 200-250 мл (или стаканом) кипятка 1 столовую ложку сбора, настаиваем 6 часов, процеживаем. Принимаем по 50 мл до приёма пищи минут за 20-30 за день 4 раза .
*      Мяты перечной лист и вахты трёхлистной листья по 2 столовые ложки ,хмеля шишки и корень валерианы по 1 столовой ложке. Заварить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки сбора ,  полчаса настоять. Принимать за сутки 3 раза по полстакана.
*     Тмина плоды и валерианы корень по 1 столовой ложке, фенхеля плоды и пустырника трава по 1 столовой ложке . Дозировка и способ приготовления как в предыдущем рецепте.
*     Алтея лекарственного корень, цетрария (мох исландский) и кипрея узколистного трава (иван-чай) по 1 столовой ложке, вероники лекарственной трава, берёзы лист , верхушки побегов вереска , тысячелистника трава , подорожника большого лист, сабельника трава и хвоща полевого трава по 2 столовых ложки , пустырника трава , спорыша трава , крапивы двудомной лист и трава подмаренника по 3 столовые ложки . Особенно рекомендуется этот сложный сбор для женщин у которых проблемы со щитовидной железой. И при нарушениях в климактерическом периоде. Заливаем холодной водой 200-250 мл (или стаканом) 1 столовую ложку сбора, доводим до кипения и варим на медленном огне минут пять. Принимать надо по 70 мл за 20 минут до приёма пищи за день 3 раза. Курс первый проводят 3 недели , затем сделать 3-х недельный перерыв и повторить приём. Если есть необходимость то можно продолжать данный способ лечения .

похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: